Page 9 - Financement-Arachide
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Financement de l’achat de semences de groundnuts
                                    Financement d’équipement agricole de transformation de la récolte
                                    Saison 2021 / 2022
                                    En Partenariat avec la Coopérative Agricole de Mwashisompola
                                    Initiateurs : Ghislain et Valentine DUMONT de CHASSART
                                                                                                       Août 2021 - p. 9/13












                   L’araChIde  ~  Peanut  ~  CaCahuète  ~  Groundnut




                     L’arachide est une plante légumineuse qui se cultive dans le sol,
                         comme la pomme de terre.

                     ■   C’est la principale source de protéines dans l’alimentation courante,
                         souvent pilée et mélangée aux légumes cuits.

                     ■   Elle se plante en décembre, se récolte en avril.
                         Une seule récolte par an pendant la saison des pluies.

                     ■   Sa culture est facile : elle ne demande pas d’engrais et
                         se contente d’un sol plutôt léger.

                     ■   La transformation finale est le "PEANUT BUTTER", produit très estimé !
                     Mais... il n’existe aucune machine de transformation dans tout le district !

                     ■   De plus, la transformation nécessite en fait 3 machines différentes, fonctionnant à l’électricité et la
                         Coopérative possède son propre transformateur !!!
                                  •  Le Peanut Sheller, environ 300 kg par heure

                                  •  Le Peanut Roaster
                                  •  Le Peanut Butter machine








                                       L’acquisition de ces machines de transformation par la coopérative
                                              permettrait de développer un débouché intéressant,
                                                 qui inciterait à étendre les surfaces de cultures
                                           et à augmenter les profits sur la production agricole de base.



                                Sans oublier que c’est également un grand bénéfice sur l’alimentation des enfants



                                                      Il y a donc un double profit !

                           Pour tous les partenaires, le profit se fait sur la valeur ajoutée par la transformation du produit.
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