Page 8 - Financement-Arachide
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Financement de l’achat de semences de groundnuts
                                    Financement d’équipement agricole de transformation de la récolte
                                    Saison 2021 / 2022
                                    En Partenariat avec la Coopérative Agricole de Mwashisompola
                                    Initiateurs : Ghislain et Valentine DUMONT de CHASSART
                                                                                                       Août 2021 - p. 8/13












                     ChanGeMents / dérèGLeMents CLIMatIques
                     ■   Les dérèglements climatiques affectent les populations rurales au premier degré.

                     ■   Les pluies sont devenues irrégulères et les rendements en sont fragilisés.



                     Cela crée un climat d’incertitude et de tension permanente et amène des réflexions :
                     ■   sur les modes de culture,

                     ■   sur le choix des semences,
                     ■   sur les habitudes alimentaires.




                      Les CuLtures


                   A.    Les cultures dépendant de la pluie : on ne peut obtenir qu’une seule récolte par an.

                     ■   Le  maïs à 100%, mais demande beaucoup d’engrais.
                         L’engrais est très coûteux et détruit les sols.
                         Mais le maïs est indispensable comme nourriture basique.

                     ■   Le  tournesol, qui produit de l’huile, se cultive sans engrais.

                     ■   Le  soya est peu cultivé, les semences sont chères.
                         Il n’est pas consommé mais revendu.
                     ■   L’arachide est très répandue et consommée partout. Elle ne nécessite pas d’engrais.
                         Elle est la principale source de protéine dans l’alimentation

                     ■   Le  coton nécessite beaucoup de travail d’entretien ( chimique ) et n’apporte qu’un maigre profit.
                     ■   La patate douce est consommée partout.




                   B.    Les cultures dépendant des puits (souvent 1 par village)
                     ■   Les tomates et les choux.





                                                      Pour tous les partenaires,

                                           un profit supérieur se fait sur la valeur ajoutée
                                                 par la transformation du produit  !!!
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