AGRICULTURE & ÉLEVAGE Les principales cultures sont le maïs, l’arachide, le tournesol et le coton. Les poulets, les chèvres, les cochons et les bovidés constituent l’essentiel de l’élevage. La saison des pluies commence en novembre pour se terminer en mars. Il n’existe aucune politique agricole protégeant suffisamment les agriculteurs zambiens. Ceux-ci supportent donc l’entièreté des risques (sécheresse/inondation) liés à leur activité. Les produits agricoles sont en grande partie consommés par les agriculteurs et parfois revendus lorsque la récolte est suffisante. Lutter contre la malnutrition et créer une autosuffisance alimentaire sont un passage obligé pour permettre la survie et le développement durable de la population. Car une récolte suffisante signifie nourriture de base assurée pour un an. Le surplus peut être revendu, ou échangé, et apporter dès lors un léger bien-être supplémentaire. L’agriculture et l’élevage permettent également d’avoir des revenus finançant la scolarité des enfants. Dans un village, ce que toutes les femmes font le mieux, c’est cultiver la terre. C’est donc là précisément que l’aide en semences est à développer. Ici encore, les associations de femmes (women’s clubs) jouent un rôle primordial. Elles cultivent un petit extra, veillent sur les enfants trop seuls et soutiennent les personnes âgées. Les femmes sont les "acteures" principales de l’agriculture, tant au niveau de l’entretien des champs, que des récoltes, ... CES WOMEN’S CLUBS SI COURAGEUX SONT À SOUTENIR PAR TOUS LES MOYENS !